Лечение кисты почки без операции

Органосохраняющая операция — лапароскопия кисты почки. Удаление кист почек в москве — минимальный срок восстановления, хорошие результаты, проведено более 250 операций.

Лечение кисты почки без операции

Широкое внедрение ультразвукового изучения в медицину стало причиной росту числа больных с распознанной кистой почки.
Киста почки представляет собой шаровидную полость, заполненную жидкостью, которая в отличие от опухоли почки. значительно чаще доброкачественная. В 70% случаев за кистой возможно осуществлять динамическое наблюдение, не прибегая к активным хирургическим действиям.

Операции при кисте почки

Больные довольно часто задают вопрос: У меня киста почки операция требуется либо нет? Мое вывод, как оперирующего хирурга с обширным практическим опытом: больным, у которых киста почки до 5 см в диаметре, не вызывает нарушений кровообращения почки и оттока мочи, требуется, в большинстве случаев, динамическое наблюдение с применением ультразвукового изучения. Лечебные мероприятия у таких больных целесообразно проводить при наличии клинических проявлений кисты, таких как:

  • боль в поясничной области, увеличение артериального давления;
  • нарушение оттока мочи из почки;
  • нарушение кровообращения в почке благодаря наличия кисты;
  • при осложненном течении болезни: нагноение, кровоизлияние.

При определении показаний к операции (особенно в случае многокамерной кисты почки либо наличии перегородок), не считая УЗИ, нужна компьютерная томография органов забрюшинного пространства с контрастированием для исключения онкологического заболевания.

Лечение кисты почки без операции

Рис. 1. Лапароскопическое удаление кисты почки

Рис. 2. Лапароскопическая обработка ложа кисты аргонусиленной плазмой

Наиболее распространенным способом лечения одиночной кисты, размерами не более 5 см. есть чрескожная пункция под контролем УЗИ, эвакуация содержимого и введение в её полость склеивающего вещества. К сожалению, наряду с этим методе лечения довольно большая возможность развития рецидива болезни. К тому же, не всякую кисту почки возможно пунктировать (зависит от её локализации в почке).

Лапароскопическая хирургия в лечении кисты почки

Лапароскопический способ в хирургическом лечении кисты почки имеет громадные преимущества, как перед пункционными способами, так и перед открытыми операциями. С одной стороны, выполняется радикальная операция иссечение кисты с гистологическим изучением, а с другой — сохраняется принцип малоинвазивности (на брюшной стенке остаются три разреза по 5 мм).

Лапароскопический доступ разрешает провести лечение при любых размерах и локализации патологического образования. Увеличенное изображение на мониторе позволяет видеть узкие анатомические образования почки, что делает операцию деликатной и надёжной. Применение современных ультразвуковых хирургических ножниц и аппарата дозированного элекротермического лигирования тканей LigaSure (США) оказывает помощь проводить иссечение кисты бескровно.

При кистах почки размерами свыше 5 см я провожу иссечение крыши кисты (верхней её части) (Рис.1), а внутреннюю часть обрабатываю аргон-усиленной плазмой (Force Triad, США) для профилактики рецидива (Рис.2). Удаленный послеоперационный материал в обязательном порядке отправляется на гистологическое изучение. В случае близкого размещения сосудов к стенке кисты я использую современные гемостатические средства- PerClot (Италия) .

Дополнительными слагаемыми успеха моих операций при кистах почки являются активное использование синтетических рассасывающихся шовных материалов. современных противоспаечных барьеров с целью профилактики спаечной болезни, и применение компрессионного трикотажа для профилактики тромбозов и ТЭЛА .

При врожденном поликистозе почек целесообразно иссекать лишь громадные кисты. В большинстве случаев, это приносит временный эффект, но усиливает работу почечной паренхимы. Исполнение таких операций вероятно при значениях креатинина крови не выше 150-160.

Я располагаю опытом около 250 успешных малоинвазивных своевременных вмешательств при кистах почек. результаты которых обобщены в более, чем в 20 научных публикациях в разных опытных рецензируемых научных изданиях в России и за границей.

Подобные операции я делаю систематично, начиная с 1998 года, и за это время создал уникальный способ установки троакаров при лапароскопических вмешательствах на почке и забрюшинном пространстве, разрешающий располагать инструменты с оптимальным манипуляционным углом. Это позволяет легко и быстро иссекать опухолевидные и кистозные образования на почке с последующим ушиванием раны либо обработки аргон-усиленной плазмой ложа кисты.

Лечение кисты почки без операции

По окончании лапароскопической операции на почке на коже живота остаются 3—4 разреза длиной по 5—10 мм. Больные с самого начала начинают подниматься с постели, выпивать, а со второго — принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 1—3 сутки. К работе больной может приступить через 10—14 дней. Нужен контроль УЗИ через 3, 6 и 12 месяцев. Контроль КТ спустя 1 год по окончании операции. В будущем нужно динамическое наблюдение уролога.

Довольно часто задаваемые вопросы больных

— Нужна ли особая подготовка к операции на кисте почки?

Лечение кисты почки без операции

Если вы планируете хирургическое лечение кисты почки, прошу пристально изучить раздел предоперационной подготовки. Если Вы желаете детальнее определить о использующихся способах обезболивания при лапароскопических операциях при кисте почки. пожалуйста, ознакомьтесь пристально со намерено размещенным материалом.

— Где я могу проконсультироваться с вами о лечении кисты почки?

Первичный консультативный прием всех больных, я провожу в Москве в Швейцарской университетской клинике. Ознакомьтесь более детально с моими основными клиническими базами в Москве и в Швейцарии .

Патент. Метод определения мест оптимальной установки манипуляционных троакаров при лапароскопических операциях на органах забрюшинного пространства

Лечение кисты почки без операции

Технология дозированного лигирующего электротермического действия на этапах лапароскопический операций, К. В. Пучков, В. В. Иванов