Психологическая готовность ребенка к школе

Психологическая готовность к школе

Возможно, любой ребенок идет в первоначальный класс с надеждой, что в школе все у него будет хорошо. И учительница будет прекрасная и хорошая, и одноклассники будут с ним дружить, и обучаться он будет на пятерки. Но вот проходит пара недель, и кроха уже без особенной охоты планирует утром в школу. С понедельника начинает грезить о выходных, а из школы приходит неинтересный и напряженный. В чем же дело? А дело в том, что не оправдались ожидания ребенка, связанные с новой увлекательной жизнью, а сам он оказался не совсем готовым к той действительности, которая называется школьные будни.

Отчего же такое может случиться? По причине того, что дети воображают себе школу как что-то весьма увлекательное и связывают поступление в первоначальный класс с положительными переменами в их жизни. Не все парни знают, что школьная жизнь — это в первую очередь труд. Такой же труд как трудовая деятельность взрослых людей, не всегда увлекательная и не всегда приятная. Проводя опрос будущих первоклассников на тему: Из-за чего ты желаешь идти в школу. я столкнулась с тем, что часть детей желает пойти в школу совсем не чтобы обучаться, а чтобы как-то поменять свою жизнь, которая их не весьма устраивает. Так, среди ответов видятся следующие:
— В школе не нужно будет дремать днем.
— В школе на завтрак будут давать вкусные сырки.
— В школе у меня появятся новые приятели.
— В то время, когда я отправлюсь в школу, то меня будут отпускать ездить одну по городу.

Ясно, что ребенок, ожидающий, что школа — это сплошной праздник, скоро начинает испытывать неудовлетворенность от того, что приходится делать то, что ему не нравится, в частности: прилагать усилия и старания в нелегком и не всегда увлекательном труде.

Психологи уверены в том, что очень многое зависит от того, как ребенок психологически подготовлен к школе. Растолкую, что это такое. Психологическая готовность к школе не имеет ничего общего с тем, может ли ребенок читать (и как быстро), и считать (и до какое количество). Не смотря на то, что эти умения и навыки контролируют педагоги при записи в школу будущего первоклассника. Но уже в первые месяцы обучения внезапно оказывается, что бойко читающие и хорошо считающие дети не проявляют интереса к учебе, нарушают на уроке дисциплину и как следствие — у них появляются конфликтные отношения с учительницей. Родители обеспокоены и не знают в чем дело. Так как они усиленно готовили ребенка к школе, время от времени кроме того в нескольких подготовительных группах. Но дело в том, что в подготовительных к школе группах с детьми значительно чаще проходят программу первого класса. Так, для детей не сильный уровня развития повторение материала в первом классе облегчает его усвоение. А для детей среднего и тем более хорошего уровня развития это повторение приводит к скуке, в следствии чего исчезает интерес к учению.

Так что же, спросите вы, ребенка до школы не нужно учить читать и считать? Конечно же нужно, но лишь не на уроках в подготовительных группах, а дома, в непринужденной, довольно часто в игровой обстановке, всячески стимулируя интерес малыша к овладению чтением и счетом. Благо сейчас существует множество развивающих книг, каковые окажут помощь родителям, и бабушкам и дедушкам верно заниматься с их чадом. Но основное в этих занятиях не переусердствовать. Ни за что нельзя заставлять малыша, если он больше не желает заниматься. Занятия через силу либо на грани приводят к тому, что позже ребенок по большому счету не захочет обучаться. Итак, я ответила на вопрос, нужно ли учить ребенка читать и считать до школы. Но, повторяю, к психологической готовности к школьному обучению, от наличия которой зависит благополучие вашего ребенка в школе, это не имеет яркого отношения.

Что же тогда такое психологическая готовность к школе и возможно ли ее сформировать?

Под психологической готовностью к школьному обучению понимается нужный и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Нужный и достаточный уровень актуального развития должен быть таким, дабы программа обучения попадала в территорию ближайшего развития ребенка. Территория ближайшего развития определяется тем, чего ребенок может достигнуть в сотрудничестве со взрослым, в то время как без помощи взрослого он этого выполнить пока еще не имеет возможности. Сотрудничество наряду с этим понимается весьма обширно: от наводящего вопроса до прямого показа решения задачи. Причем обучение плодотворно лишь в том случае, если оно попадает в зону ближайшего развития ребенка.

Психологическая готовность ребенка к школе

В случае если актуальный уровень психического развития ребенка таковой, что его территория ближайшего развития ниже той, которая требуется для освоения учебной программы в школе, то ребенок считается психологически не готовым к школьному обучению, так как в следствии несоответствия его территории ближайшего развития требуемой он не имеет возможности усвоить программный материал и сходу попадает в разряд отстающих учеников.

Психологическая готовность к школе — это комплексный показатель, разрешающий прогнозировать успешность либо неуспешность обучения первоклассника. Психологическая готовность к школе включает в себя следующие параметры психического развития:

1) мотивационная готовность к учению в школе, либо наличие учебной мотивации;
2) определенный уровень развития произвольного поведения, разрешающий ученику делать требования учителя;
3) определенный уровень интеллектуального развития, подразумевающий владение ребенком несложными операциями обобщения;
4) хорошее развитие фонематического слуха.

Остановимся подробнее на каждом из этих показателей.

1. Мотивационная готовность к учению в школе, либо наличие учебной мотивации.

Говоря о мотивации, мы говорим о побуждении к чему-то. В этом случае о побуждении к учебе. А это значит, что у ребенка должен существовать познавательный интерес, ему должно быть весьма интересно выяснять новое. Но потому, что учение в школе состоит не только из занимательных и занимательных занятий, то у ученика должен быть стимул делать и непривлекательные, а иногда кроме того неинтересные и изнурительные задания. В каком случае это вероятно? В том, в то время, когда ребенок понимает, что он ученик, знает обязанности ученика, и старается хорошо их делать. Довольно часто на первых порах первоклассник старается быть образцовым учеником, дабы заслужить похвалу учителя.

Психологическая готовность ребенка к школе

Учебная мотивация складывается у первоклассника при наличии выраженной познавательной потребности и умении трудиться. Познавательная потребность существует у малыша с самого рождения, а дальше она подобна костру: чем больше взрослые удовлетворяют познавательный интерес ребенка, тем посильнее он делается. Исходя из этого крайне важно отвечать на вопросы мелких почемучек как возможно больше читать им художественные и развивающие книги, играться с ними в развивающие игры. Занимаясь с дошкольниками, принципиально важно обращать внимание на то, как ребенок реагирует на трудности: пробует выполнить начатое дело либо бросает его. Если вы видите, что ребенок не обожает делать то, что у него не получается, попытайтесь своевременно прийти ему на помощь. Предложенная вами помощь окажет помощь крохе совладать с тяжёлым занятием и в один момент ощутить удовлетворение от того, что он смог одолеть тяжёлое дело. Взрослый наряду с этим в обязательном порядке должен эмоционально похвалить ребенка за то, что он доделал до конца начатую работу. Нужная, своевременно оказанная помощь взрослого, и эмоциональная похвала разрешают ребенку верить в свои возможности, повышают его самооценку и стимулируют желание справляться с тем, что не сходу получается. А после этого продемонстрировать взрослому, какой он молодец, дабы услышать похвалу в свой адрес.

Неспешно у ребенка войдет в привычку стараться доводить начатое до конца, а если не получается, то обращаться за помощью к взрослому. Но взрослые любой раз должны пристально оценивать обстановку, вправду ли нужна их помощь либо ребенку лень самому потрудиться. Время от времени в качестве помощи может выступить эмоциональное подбадривание и уверенность, что у малыша все окажется. Такое общение с ребенком, в большинстве случаев, разрешает сформировать учебную мотивацию к моменту поступления последнего в школу.

2. Определенный уровень развития произвольного поведения, разрешающий ученику делать требования учителя.

Под произвольным поведением понимается сознательно контролируемое целенаправленное поведение, другими словами осуществляемое в соответствии с определенной целью, либо грамотным самим человеком намерением.

Психологическая готовность ребенка к школе

В школе не сильный развитие произвольного поведения проявляется в том, что ребенок:
— не слушает учителя на уроках, не делает заданий;
— не может работать по правилу;
— не может работать по примеру;
— нарушает дисциплину.
Проведенное мною изучение продемонстрировало, что развитие произвольного поведения прямо зависит от развития мотивационной сферы ребенка. Детально об этом возможно прочесть в моей книге Психологическая готовность к школе Так, по большей части не слушают учителя на уроках те дети, которым в школе не весьма интересно и кому безразлично, как их оценивает преподаватель.

То же самое относится к нарушению дисциплины. В последнии месяцы увеличилось количество первоклассников не справляющихся с работой по примеру. А именно на работу по примеру по большей части опирается обучение в первом классе. С одной стороны, тут проявляются все те же мотивационные обстоятельства: нежелание делать тяжёлые малопривлекательные задания, безразличие к оценке своего труда. Иначе, с работой по примеру не хорошо справляются те дети, каковые в дошкольном детстве фактически не занимались этим видом деятельности. Из бесед с их родителями стало известно, что они не складывали кубики с фрагментами рисунка по примерам картинок, не выкладывали по примеру мозаику, не собирали конструкторы по заданным картинам и просто ни при каких обстоятельствах ничего не срисовывали. Увижу, что распространенные сейчас игры-пазлз не всегда учат ребенка работать по примеру. Все зависит от того, как их собирать. В случае если сперва анализируется цветовая гамма рисунка, выделяется фон, осуществляется первичная группировка элементов, то такая работа содействует формированию умения работать с примером. Но в случае если картина планирует способом проб и ошибок, другими словами, в случае если ребенок наугад пробует друг за другом элементы, какой с каким состыкуется, то таковой метод работы не ведет к умению работать с примером.

С работой по правилу кроме этого по большей части не справляются те парни, каковые до школы не игрались в игры с правилами. В первый раз в игре ребенок обучается подчиняться правилу, в то время, когда, играясь с другими детьми в сюжетно-ролевые игры, он должен делать свою роль в соответствии с установленным детьми правилам либо в соответствии с примеру, замеченному в жизни взрослых людей. Игравшийся в сюжетно-ролевые игры ребенок без особенного труда принимает на себя роль ученика, в случае если ему нравится в школе, и делает правила, предписанные данной ролью-. Ребенок, не имевший в своей жизни опыта сюжетно-ролевых игр с четким выполнением роли, может на первых порах испытывать затруднения в правильном выполнении всех предписаний учителя как относительно прилежания, так и относительно дисциплины.

Но основные неприятности с работой по правилу появляются у первоклассников, не игравшихся до школы в игры с правилами, в то время, когда преподаватель задает некое правило, которое после этого нужно использовать в работе.

Психологическая готовность ребенка к школе

3. Определенный уровень интеллектуального развития, подразумевающий владение ребенком несложными операциями обобщения.

Обобщение разрешает человеку сравнивать разные предметы, выделять в них что-то общее, в один момент учитывая их различия. На базе обобщения проводится классификация, другими словами выделение какого-либо класса объектов, которым присущи неспециализированные свойства, для которых применимы неспециализированные правила работы с ними (к примеру, решение задач того либо другого типа).

От процесса обобщения зависит обучаемость ребенка. Обучаемость включает в себя два этапа интеллектуальных операций. Первый — усвоение нового правила работы (решение задачи и т.д.); второй — перенос усвоенного правила исполнения задания на аналогичные, но не тождественные ему. Второй этап неосуществим без умения обобщать.

По большей части к моменту поступления в школу ребенок владеет эмпирическим, другими словами основанным на опыте, обобщением. Это значит, что сравнивая предметы, он находит, выделяет и обозначает словом их снаружи однообразные, неспециализированные свойства, разрешающие отнести все эти предметы к какому-то одному классу либо понятию. Так, к примеру, ребенок понимает, что автомобиль, поезд, самолет, автобус, троллейбус, трамвай и т.д. — это все транспорт, либо транспортного средства.

Обобщение начинается в ходе познания ребенком свойств разных предметов. Исходя из этого крайне важно дать крохе возможность изучить окружающий его мир. Детям нравится возиться с песком, водой, глиной, камешками, деревяшками и т.д. Им весьма интересно готовить вместе с мамой либо бабушкой тесто, а позже печь пирог. Их интересует, что как пахнет, что съедобно, а что нет, что будет, в случае если что-нибудь посадить и т.д.

Для развития обобщения с детьми нужно играться в развивающие игры типа лото. По ходу таких игр ребенок усваивает разные понятия и обучается классифицировать предметы. Наряду с этим значительно расширяется его кругозор и представления о мире.

Формированию обобщения содействует составление ребенком рассказа по последовательным сюжетным картинам, и пересказ прочтённого ему художественного произведения.

4. Хорошее развитие фонематического слуха.

Под фонематическим слухом понимается свойство человека слышать отдельные фонемы, либо звуки в слове. Так, ребенок, поступающий в школу, должен различать отдельные звуки в слове. К примеру, в случае если его задать вопрос, имеется ли звук в слове лампа, то он должен ответить утвердительно. Для чего нужен первокласснику хороший фонематический слух? Это связано с существующей сейчас в школе методикой обучения чтению, основанной на звуковом анализе слова. Каким же образом развивать у ребенка фонематический слух? оптимальнее это делать в игре. Вот, к примеру, одна из придуманных мною игр. Называется она Расколдуй слово:
Взрослый говорит ребенку сказку о злом волшебнике, заколдовывающем в своем замке слова. Заколдованные слова не смогут уйти из замка, пока их кто-нибудь не высвободит. Дабы расколдовать слово, нужно не более чем с трех попыток предугадать его звуковой состав, другими словами назвать по порядку звуки, из которых оно состоит. Сделать это возможно лишь в то время, в то время, когда волшебника нет в замке. В случае если волшебник застанет в своем замке спасителя слов, то он заколдует и его. По окончании сказочного вступления крохе растолковывают, что такое звук и чем он отличается от буквы. (В эту игру играются с детьми, уже опытными названия букв и их написание.) Для этого ему говорят, что все слова звучат, и мы их слышим, по причине того, что они складываются из звуков. К примеру, слово мама складывается из звуков м-а-м-а(слово произносится для ребенка нараспев, так, что любой звук слышен весьма четко). Произнося звук м, взрослый должен обратить внимание на то, что произносится как раз звук м (именно и являющийся фонемой), а не буква эм. Играясь в эту игру взрослым нужно не забывать, что названия согласных букв не совпадают с тем, как эти буквы звучат в словах, другими словами с их фонемами. К примеру, буква эс в словах звучит как звук с, а буква бэ в словах звучит как звук б и т.д.

Трудность предлагаемых для расколдовывания слов обязана возрастать неспешно. Сначала должны предлагаться совсем простые слова типа: пол кот кит каша, и т. д. Все звуки слова должны произноситься взрослым весьма четко, а гласные кроме того тянуться.

Хорошие игры для развития фонематического слуха даны в книге Бугрименко Е.А. Цукерман Г.А. Чтение добровольно1993 год издания и в книге тех же авторов Обучаемся читать и писать, 1994 год издания.

Итак, психологическая готовность к школе складывается из четырех вышеперечисленных составляющих: 1) мотивационной готовности к учению в школе; 2) умения произвольно делать требования учителя, касается ли это конкретного задания либо правил поведения в школе; 3) владения ребенком несложными операциями обобщения; 4) хорошего фонематического слуха.

Указанные компоненты психологической готовности к школе являются нужный и достаточный уровень психического развития ребенка для обычного начала обучения в школе по программе любой сложности, но грамотной и адекватной возрасту первоклассника. В случае если ребенок желает обучаться, старательно делает все требования учителя, может работать по примеру и по правилу, владеет хорошей обучаемостью, то в школе у для того чтобы первоклассника не должно быть особенных неприятностей.

Смогут ли родители сами выяснить, готов ли их ребенок к школе?
В целом, да. Это возможно сделать посредством следующих несложных проб.

Психологическая готовность ребенка к школе

Проба №1. Срисовывание детьми графического примера, складывающегося из фигур и элементов прописных букв. Пример должен быть нарисован на белом листе бумаги без линеечек и клеточек. Перерисовывать его нужно на такой же белый лист бумаги. При срисовывании дети должны пользоваться несложными карандашами. Не разрешается применять линейку и ластик. Пример возможно произвольно придуман взрослым.
Данное задание позволит найти, справляется ли ребенок с работой по примеру.

Проба № 2. Проведение с детьми игры с правилами. К примеру, это возможно народная игра Тёмный, белый не берите, да и нет не рассказываете. В данной игре сходу видны дети, не выполняющие правила и потому проигрывающие. А ведь в игре выполнять правило несложнее, чем в учебном задании. Исходя из этого, в случае если у ребенка имеется неприятность для того чтобы рода в игре, то в учебе она тем более проявится.

Психологическая готовность ребенка к школе

Проба № 3. Перед ребенком кладут перепутанную последовательность сюжетных картин. Возможно взять картины из известной детям сказки. Картин должно быть мало: от трех до пяти. Ребенку предлагают сложить верную последовательность картин и составить по ним рассказ. Дабы совладать с этим заданием, у ребенка должен быть развит нужный уровень обобщения.

Проба № 4. В игровой форме ребенку предлагают слова, в которых нужно выяснить, имеется ли там искомый звук. Любой раз договариваются, какой звук нужно будет отыскать. На любой звук дается пара слов. Для поиска предлагаются два гласных и два согласных звука. Искомые в словах звуки взрослый должен произносить весьма четко, а гласные тащить нараспев. Детей, у которых данное задание приведёт к, нужно продемонстрировать логопеду.

Глубокоуважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, надеюсь, что, прочтя эту статью, вы осознали, что такое психологическая готовность к школе и сможете оказать помощь вашему ребенку верно готовиться к началу школьного обучения.

Н.И.Гуткина, кандидат психологических наук

Войдите в сайт, дабы оценить статью

Боремся за чистоту языка: выделите орфографическую ошибку мышью и надавите Ctrl+Enter.